Каратэ (каратэ: «пустая рука», каратэ-до: «путь пустой руки») –боевое искусство родом из Японии.

На сегодняшний день трудно сказать, где и когда зародилось каратэ. С течением времени возникло множество легенд на эту тему, основными из которых являются версии, связанные с Китаем и Индией.

Официальным создателем каратэ считается Бодхидхарма, который также является основателем дзэн-буддизма. В далёком 520 г. н.э. он перенес свою резиденцию из Индии в монастырь Шаолинь в Китае. Географически монастырь расположен в десятках километров от Чжэнчжоу, на склоне горы Шаоши. По сей день данный монастырь является центром учения о Будде, а также и центром физического и умственного воспитания последователей этого учения.

Тренировки каратэ Япония

Бодхидхарма старался тренировать в своих учениках терпение, быстроту, гибкость, ловкость и силу. Проводимые им тренировки предположительно назывались «18 движений рук архата» и основывались на принципе движений животных с элементами самозащиты. Такими упражнениями укреплялась сила духа и тела. Не малое значение уделялось и медитативной практикой. Зачастую тренировки помогали ученикам на практике и служили средством защиты на дорогах за пределами монастыря. Техники монастыря Шаолинь непрерывно совершенствовались и стали известны во всём мире.

Впоследствии это боевое искусство вывезли на остров Окинава (Япония), где оно смешалось с местными приемами борьбы. Это считается моментом зарождения Окинаватэ (Окинавское каратэ).

Развитие каратэ

В 1429 году король Сё Хаси объединил три области Окинавы и в целях пресечения попыток мятежа принял запрет на ношение оружия для всех, кроме своей дружины и высших феодалов. Из-за этого окинавское каратэ стало набирать популярность и быстро развиваться. Беззащитные люди искали спасение в боевых искусствах от разбойников, солдат и чиновников.

Мастер Морио Хигаонна, который основал стиль Годзю-рю, писал в своих трудах по истории каратэ: «После того, как король Се Син отнял у всех жителей острова права на ношение оружия, были созданы два стиля рукопашного боя. Один - в среде дворянства и назывался "тэ", другой развивался среди простого народа и назывался "рюкю кобудзюцу". Занимались им рыбаки, крестьяне, ремесленники, и отличался этот стиль использованием в качестве оружия простых инструментов, характерных для крестьянского труда. Тренировки энтузиастов, изучавших эти виды боевого искусства, проводились, как правило, ночью и тайно, так как были под запретом властей».

Даже после смены власти запрет на оружие остался без изменения.

Вероятно, это и стало причиной объединения жителей Окинавы в тайные общества. Люди создавали союзы самообороны, в которых изучались приемы борьбы голыми руками, а также с хозяйственными инструментами, которые заменяли «настоящее» оружие.

Даже без возможности использовать настоящее оружие, ремесленники и крестьяне сделали своим оружием ноги и руки. Удары отрабатывались на специальных устройствах «макивара», а также многократно повторялись специальные упражнения «ката», позволяющие освоить технику рукопашного боя без помощи партнера.

В результате длительных тренировок люди высочайшего технического уровня и ошеломляющей силы ударов. Основными противниками окинавцев выступали самураи – опытные воины вооружённые прекрасным оружием. В таких поединках было сложно выйти победителем, поэтому для победы использовались любые методы. Главной целью было опередить противника и убить его одним ударом. Так и появился на свет лозунг «Ичи геки» или «Иккэн хиссацу» - «Один удар - смерть».

Последующие десятилетия боевые искусства практиковались мастерами на Окинаве в обстановке строжайшей секретности. К сожалению, до нашего времени не дошли ни названия школ, ни имена наставников. И только в середине XVIII в. Стали появляться первые относительно подробные сведения об окинавском каратэ-до.

Впервые слово «каратэ» было использовано в названии школы боевых искусств лишь в середине XVIII в. Мастер Сокутава (1733- 1815), проживший несколько лет в Китае и изучавший там шаолиньским цюань-шу, а также бо-дзюцу, вернулся в Японию и основал в городе Сюри частную школу Каратэ-до Сокугава.

Наиболее авторитетными мастерами окинавского каратэ в конце ХIХ и начале XX века были Асато Анко (1827- 1906), Хигаонна Канрё (1853-1915), Мотобу Тёки (1871 -1944) и Итошу Ясуцунэ (1830- 1915). Именно их ученики и стали основоположниками наиболее известных школ японского каратэ.

Основатель каратэ Гитин Фунакоси

Интересный факт: до XX века слово каратэ на Окинаве писалось двумя иероглифами: «кара», что буквально означает «Китай периода правления династии Тан», или в расширительном смысле «Великий Китай», и «тэ» - «рука». Однако мастер каратэ Гитин Фунакоши (1868- 1957) изменил иероглифы так, чтобы исключить упоминание Китая и получилось название «пустая рука». Сам Гитин Фунакоши по этому поводу так писал в своих «Наставлениях по каратэ»: «По традиции и сам я в прошлом пользовался иероглифом "кара" ("Китай"). Однако из-за того, что люди путают каратэ с китайским кэмпо, а также в силу того, что окинавские воинские искусства теперь могут считаться общеяпонскими, было бы неправильно и даже в некотором смысле унизительно продолжать использовать в названии каратэ иероглиф "Китай". А потому, вопреки множеству протестов, мы отказались от старого иероглифа и заменили его на новый - "пустота". После этого аналогичным образом были исправлены названия многих комплексов формальных упражнений ката, в которых упоминались имена китайских мастеров.

Фунакоши Гитин был учеником Асато Анко и Итошу Ясуцунэ, которые, в свою очередь, учились у небезызвестного Мацумура Сокона. Асато и Итошу помогли Фунакоши пройти основательную школу поединка практически у всех известных мастеров каратэ, живших в то время на Окинаве.

Каратэ как боевое искусство в XIX веке

Фунакоши Гитин разработал собственный стиль, проанализировав различные методы ведения боя и исключив из них не очень эффективные, но и сохранив наиболее убедительные. В 1922 году Фунакоши Гитин был профессором в учительском колледже на Окинаве, и по приглашению из Министерства образования выступил в Токио с лекциями. Там он продемонстрировал приемы каратэ на выставке традиционных видов борьбы. Успех был колоссальным, и мастер посвятил остаток жизни, обучению искусству каратэ по всей Японии.

Основатель современного каратэ Гитин Фунакоши умер в 1957 году, оставив тысячи последователей и след в истории. Его ученики разъехались по всему миру, создавая собственные школы, культивируя боевые искусства и обучая всех интересующихся каратэ.

Таким образом каратэ прошло нелёгкий путь, доказало свою эффективность и имеет множество последователей по всему миру, которых с каждым днем становится все больше.

Получить бесплатную консультацию!