Родился 27 июля 1923 года в Корее, находившейся тогда под властью Японии, получил при рождении имя Чхве Ён Ый (кор. 최영의, 崔永宜), позже сменил несколько псевдонимов, среди которых были Чхве Бай-Дал, Моко, Сай Гарю, Мас Того. 

Ояма рос в обеспеченной крестьянской семье в селе на, ныне, территория Южной Кореи. Он был 4-м сыном и 5 по счету ребенком в семье, где всего было 7 детей.

oyama 2Масутацу Ояма начал свой путь в боевых искусствах в период получения начального образования, когда жил у своей старшей сестры в Маньчжурии. В возрасте около 9 лет начал изучение ушу шаолиньского направления у наемного рабочего из Северной Кореи, работавшего на его отца, и продолжал его до 12 лет. Когда в возрасте 12 лет он вернулся в Корею, то продолжил свои занятия, но уже корейским Кемпо.

В 1938 г. в возрасте 15 лет следуя своей мечте стать летчиком-истребителем, он отправился в Японию, в престижную Авиационную техническую школу префектуры Яманаси, или, как ее называли местные жители по месту, где она была расположена, - Тамахата. Эта школа - нечто среднее между авиационным техникумом и суворовским училищем - славилась на всю Японию, и ученики в нее стекались со всех префектур. Там вопреки его ожиданиям выжить оказалось гораздо сложнее, так как к корейцу в Японии относились, мягко говоря, предвзято. Но, несмотря на все трудности и нехватку свободного времени, он продолжал утолять свою жажду к боевым искусствам, занимаясь боксом и дзюдо в местной школе.

Однажды Ояма увидел студентов, которые как ему показалось, занимаются окинавским каратэ. Пообщавшись с ними, он узнал, что они тренируются по системе Гитина Фунакоси, выходца с Окинавы, создателя каратэ, которое сейчас принято называть Сётокан. Его крайне заинтересовал этот вид единоборств, что впоследствии привело его в додзё Гитина Фуканоси в Университете Такусоку. Так начало 40-х Ояма провел в зале Сётокан, прилежно осваивая технику каратэ. Усердные занятия оказались не напрасны, принеся свои плоды, в 17 лет он получил 2 дан, а уже к 20 годам он получил 4 дан.

В то время основатель школы Гитин Фунакоси был уже стар и лично тренировки не проводил. Обычно он просто наблюдал за тем, как его помощники объясняют технику ученикам, сидя в парадной одежде в сторонке, лишь изредка выступая с лекциями. Реальным же главным инструктором в додзё был его третий сын и преемник Гиго Фунакоси (Ёситака; 1907-1947). Ояма и Гиго очень сдружились и, по словам очевидцев, были очень похожи взглядами на боевые искусства, а также оба обладали исключительными физическими данными.

Сразу после получения 4 дана, Ояма, желая углубить свои знания в борьбе, продолжил свои занятия Дзюдо. Также как и в Сётокан его прогресс был удивителен. За 4 года занятий он достиг степени 4-го дана.

Поражение Японии в войне с последующей оккупацией почти трагически сказалось на Масутацу Ояме, который не привык проигрывать. Жизнь его круто переменилась и могла бы закончиться плохо, если бы не судьбоносная встреча с человеком по имени Со Нэй Чу. Мастер Со, был корейцем жившим в Японии и как выяснилось одним из великих мастеров Годзю-рю. Именно этот он окончательно повлиял на выбор Оямы посвятить себя пути будо.

 

3 Exhibiciones en EEUU Испытание одиночеством

Первым большим шагом в этом нелегком пути стало испытание одиночеством. По совету Мастера Со и вдохновленным романом Эндзи Ёсикавы «Миямото Мусаси», написанным по мотивам биографии великого мастера меча. Ояма ушел от «мира» на гору Минобу, где изнурял себя каждодневными многочасовыми тренировками. Его сопровождал ученик, некий Ясиро, который, впрочем, через некоторое время сбежал. Тогда Ояме стало совсем невыносимо одиночество. Он отправил Со Нэй Чу письмо, в котором сообщал, что собирается спуститься с горы. Тогда Мастер Со посоветовал ему сбрить одну бровь, что бы еще больше отдалиться от привычного для человека, и это очень помогло Ояме выдержать все тяготы затворничества. Так он продолжал свое подвижничество еще в течение 6 месяцев.

Затем спонсор проинформировал его, что не сможет более высылать ему деньги на пропитание, и Ояме пришлось "вернуться в мир". Несмотря на долгие месяцы лишений, он чувствовал удивительную свежесть и был абсолютно здоров. Что и доказал спустя несколько месяцев на турнире, который проводила организация Энсинкай - "Общество совершенного сознания", став победителем. Эта победа подкрепила уверенность в правильности выбранного пути. Поэтому он вновь становится отшельником, но уже на горе Кёдзуми. Там по 12 часов в сутки каждый день Ояма подвергает себя все новым испытаниям и тяжелейшим тренировкам, среди которых медитация под ледяными струями горного водопада, разбивание речных камней, тысячи отжиманий, и многое другое, что кажется невозможным для обычного человека. Помимо этого Ояма изучает различные школы боевых искусств, философию и дзен. Через 18 месяцев он завершил своё уединение уверенным в себе и готовым к новым испытаниям.

 

426563Демонстрационные бои

В 1950 году Ояма решает проверить себя в бою с быком, и этот опыт оказывается успешным. Всего Ояма сражался с 52 быками, убив троих на повал, и срубил рога остальным 49 ударом «Сюто». Все быки были предназначены для скотобойни, и Ояма постоянно напоминал зрителям, что судьба животных уже предрешена. Битвы эти были жестоким актом, но, не смотря на это, привлекли огромное число зрителей. Был снят документальный фильм, запечатлевший первую в мире корриду, где тореадор выступал совершенно безоружным. Реклама сделала свое дело, Ояма продемонстрировал и привлек внимания всего мира к силе своего каратэ.

В 1957 году «Убийца быков», так прозвали его в мире, чуть было не погиб, в возрасте 34 лет, на показном матче в Мехико. При отталкивании быка от себя он ошибся и бык несколько раз проткнул его, Ояма все-таки сумел довести бой до победы и сломал ему рог под основание, но при этом был сильно искалечен. Он был помещен в госпиталь, и в течении 6 месяцев был прикован к постели, но его необыкновенная сила воли помогла ему преодолеть и эти повреждения, обычно считающиеся смертельными.

В 1952 Ояма отправился в США на год демонстрировать силу каратэ. Там любой желающий мог бросить вызов Мастеру, проверив свои силы в бою. Однако результат оставался неизменным - победа Оямы. Большинство соперников были поражены с одного удара! Ни разу бой не длился более чем три минуты, и редко когда больше нескольких секунд. Ояме достаточно было нанести один удар, после которого соперник обычно не вставал. Основным принципом ведения боя у него был - Ичи Геки «Один удар – одна победа». Показательная работа ногами и другие эффектные техники были на втором месте (хотя он был известен своим сильным ударом ноги в голову).

Также Ояма не раз демонстрировал свои сверхчеловеческие возможности посредством показательных выступлений, где делал знаменитые номера с отбиванием горлышка у бутылки из под виски и разбивание каменных глыб, за которые получил прозвище "Рука Божья"

sosai14Додзё Оямы

Благодаря своему ошеломительному успеху, по возвращении на родину в мае 1954 года, Ояма открывает свой первый зал на выжженном пустыре в районе Мэдзиро в городе Токио. Тогда-то, впервые, и появляется официальная вывеска "Ояма Додзё". Это место сразу становится настоящей Меккой для всех любитель боевых искусств. Их привлекает как личность мастера, так и поистине революционный подход к каратэ, как будо-искусству. Ученики, пришедшие к Ояме в этот период, впоследствии составили славу Кёкусина, став блестящими мастерами. В их тренировках и спаррингах родился стиль Кёкусин. Однако в 50-х годах самого этого названия еще не было, и называли этот стиль просто "каратэ Оямы". С тех самых пор Кёкусинкай становится одним из крупнейших стилей каратэ.

1956 году открывается додзё в бывшей балетной студии за университетом Риккю. К 1957 году там тренировались уже около 700 студентов, несмотря на высокие требования и жестокость тренировок. Многие мастера других школ приходили в этот додзё почерпнуть свои знания и проверить силы в полноконтактном каратэ. В Январе 1958 выходит первая книга "What is Karate", которая была популярна как в самой Японии так и за ее пределами, в последствии ее стали называть «Библия каратэ».

 Сильнейшее каратэ

В результате огромного наплыва желающих постичь знания «сильнейшего каратэ» 1963 году Ояма строит штаб-квартиру (хомбу) своей школы, которая в 1964 году получает официальное название Кёкусинкай - Дворец общества абсолютной истины. С тех пор, Кёкусин распространился больше чем по 120 странам мира, и на настоящий момент зарегистрированных членов более 20 миллионов.Среди известных всем людей из мира Кёкусинкай:

  • Шон Коннери (SeanConnery) - Почетный первый дан (shodan)
  • Дольф Лундгрен третий дан (sandan) - Австралийский экс-чемпион в тяжелом весе
  • Президент ЮАР Нельсон Мандела - Почетный восьмой дан (hachidan)
  • Австралийский премьер-министр Джон Говард - Почетный пятый дан (godan), которому черный пояс был вручен при официальном открытии додзё Кёкусинкай в Сиднее в июне 1988 года.

Масутацу Ояма до самых последних дней часто ездил по Японии и заграницу, распространяя учение Кёкусин. В последние годы жизни он часто выступал на предприятиях и в школах перед молодежью, открывая молодому поколению путь мудрости и силы.

В Ноябре 1991 года на Пятом Открытом Чемпионате Мира по каратэ-до Масутацу Ояма демонстрирует ката "Энтэнкэн" и сам называет это свое выступление последним.

26 апреля 1994 года, на 71 году жизни, великий мастер Масутацу Ояма покидает этот мир.

После смерти Оямы произошел раскол Кёкусина. Кто то из учеников подобно Стиву Арнейлу будет хранить традиции Кёкусинкай каратэ такими, какими видел их создатель стиля, а кто то создаст собственные стили на основе «сильнейшего каратэ».

"Я тоже в молодые годы начал с нуля. У человека ничего нет, поэтому он обладает неограниченными возможностями".
Ояма Масутацу

 

Получить бесплатную консультацию!